ГлавнаяemailЛогин
АО "Скопинский автоагрегатный завод" | ООО "СААЗ Комплект" | Группа ОАТ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Поиск:

Публикации

ГАЗЕТА "РЯЗАНСКИЕ ВЕДОМОСТИ" 09 АПРЕЛЯ 2014 ГОДА

     Улучшать инвестиционный климат могут не только региональные власти, но и хозяйственники. Для этого на базе Скопинского завода автоагрегатов, при поддержке областного Правительства, создается индустриальный парк – специально организованная для размещения новых производств территория. Технопарк будет предлагать свои площади и энергетические мощности потенциальным инвесторам. За счет этого завод автоагрегатов резко снизит собственные накладные расходы и тем самым повысит эффективность производства.
     В автопроме России у завода прочные позиции. Ежегодно в Скопине выпускают более 8 миллионов изделий – на треть больше, чем в советское время. Продукция обновляется в соответствии с требованиями заказчиков. На заводе проведена глубокая модернизация: только за последние пять лет производительность труда выросла на 50 процентов. Продавая телескопические газогидравлические стойки и амортизаторы, газогидравлические пружины, другие комплектующие таким промышленным гигантам, как АВТОВАЗ-Renault-Nissan, «GM АВТОВАЗ», УАЗ, КамАЗ, ГАЗ, предприятие добилось высокого звания «Стратегический партнер» и «Отличный поставщик». В Скопине производят также изделия для иномарок «КИА-Спектра», «Фиат-Дукато», «Шевроле-Ланос» и других.И, тем не менее, реформы необходимы. С 1 июля 2013 года на площадке Скопинского автоагрегатного завода действуют два предприятия. В ООО «СААЗ Комплект» сосредоточено основное производство. На ОАО «СААЗ» возложены функции индустриального парка и обеспечение всех резидентов соответствующей инфраструктурой и сервисами. В Скопине есть что предложить инвесторам. Завод издавна имеет высокую степень автономности и свои инженерные сооружения: котельную, станции (компрессорную, нейтрализации, обезжелезивания, азотную, насосные, водонапорную), погрузочно-разгрузочную площадку с козловым краном, очистные сооружения, мазутохранилище, многое другое. Содержание всего этого обходилось основному производству в копеечку, а в будущем эти накладные расходы все резиденты станут нести вскладчину.

– Если в технопарк придут резиденты – производители комплектующих для автопрома, мы сократим не только накладные расходы, – добавляет генеральный директор ООО «СААЗ Комплект» Геннадий Бочаров. – Мы сэкономим и на логистике, и на транспортных, других издержках. А значит, получим еще больший экономический эффект.

     Для скопинцев, как видим, выгода – в повышении фондоотдачи, в более эффективном использовании земли и помещений. Для инвесторов – в доступности огромного количества услуг технопарка.

Инвесторам нужны помещения. Освободить часть заводских корпусов скопинцам помогает модернизация производства. Г.Н. Бочаров привел такой пример: один новый токарно-фрезерный комплекс с программным управлением заменил восемь старых станков. А сварочные работы выполняются роботами в компактных закрытых ангарах. Для примера можно взять и гальванику, считавшуюся когда-то самым вредным производством. Теперь смонтирован гальваноавтомат фирмы ATOTECH, экологически безопасный, суперсовременный. Новые технологии, кроме всего прочего, обеспечивают повышение качества продукции в сотни раз большее, чем в советские времена. Значит, не нужны стали многочисленные рабочие места для контролеров. Только в прошлом году в покупку новейшего оборудования ООО «СААЗ Комплект» инвестировало 250 миллионов рублей.

– Если честно, то год 2013-й был для меня как для руководителя очень непростым, – рассказывает Бочаров. – На предприятии происходила реструктуризация. Мы активно начали процесс оптимизации технологических потоков, осуществляя перемонтаж, и фактически перестраиваем все основное производство. Этот процесс мы закончим в 2014 году и потом начнем перестройку производства вспомогательного.

     Геннадию Бочарову, одному из инициаторов создания технопарка, в марте исполнилось 45 лет. Он – коренной житель Скопина, как и многие другие менеджеры предприятия. На автоагрегатном заводе, куда Бочаров пришел после окончания вуза, он прошел путь от мастера до генерального директора, и это позволяет ему хорошо понимать при всех реформаторских решениях свою социальную ответственность.

– Модернизация позволяет добиваться результата при минимуме трудозатрат, – говорит Геннадий Николаевич. – Но она же способствует дополнительным производственным заказам, увеличению числа квалифицированных рабочих мест. Параллельно с реорганизацией предприятия мы продолжаем реализацию новых проектов в рамках заключенных с партнерами соглашений, делаем комплектующие для новых моделей NIVA, NEW KALINA, NEW PRIORA, других. Работаем и по совершенно новому для нас направлению – поставке отдельных компонентов наших изделий, в частности, штоков ряду отечественных и зарубежных фирм. Сейчас на предприятии трудятся около 2100 человек. С вводом в действие технопарка появятся и дополнительные рабочие места.

  • Читать оригинал
  • < Вернуться


     
    СААЗ 391843, Россия, Рязанская область, Скопинский район, с.Чулково, ул.Лихарево, 97